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 Recette de couscous : le couscous à l'agneau........

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MessageSujet: Recette de couscous : le couscous à l''agneau........   16th Mai 2009, 11:02

pour 8 personnes

16 morceaux d'agneau, répartis entre collier, épaule et gigot.
Légumes : 4 carottes, 4 ou 5 navets, 2 gros artichauts ou 6 petits, 3 ou 4 petits poireaux, 3 courgettes, une poignée ou plus de haricots mi-secs (en saison), 1 poivron rouge et un vert, 1 boîte de pois chiches en conserve
1 kg de semoule de couscous grain moyen
paprika, cumin, ras el hanout, harissa, sel, poivre, huile d'olive, huile d'arachide, 50g de beurre, 1 citron
Ustensiles :
1 couscoussier ,1 bassine en plastique ou émail destinée à brasser la semoule du couscous et réservée à cet effet.
De l'huile de coude en bonne quantité !

préparation :

Pour manger le couscous à 13 heures :

9 heures

Epluchez les carottes, les navets, rincez-les et découpez-les en morceaux assez gros. Rincez les poivrons, ôtez le pédoncule, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et les côtes, puis coupez en lamelles d'un cm de large dans le sens de la hauteur.
Nettoyez les poireaux, coupez en laissant un peu de vert. Fendez les ensuite en 4 dans le sens de la longueur, en laissant la moitié inférieure du blanc intacte afin qu'ils ne se défassent pas à la cuisson.
Tournez les artichauts avec un couteau. (Cela consiste à coupez les feuilles extérieures de l'artichaut en le tournant, jusqu'à ce qu'apparaisse le fond. Coupez les feuilles à 1cm au dessus du fond s'il s'agit de petits artichauts, à raz s'ils sont gros. Coupez ensuite les fonds en 4 ou en 8 suivant la taille. Enlevez le foin. Frottez les coeurs d'artichaut avec un demi-citron pour éviter qu'ils noircissent.

10 heures
Faites chauffer une grande casserole d'eau. Pendant que l'eau chauffe, faites revenir les morceaux de viande dans le couscoussier à l'huile d'arachide (très important, il faut de l'arachide et non de l'olive pour cette partie de la recette). Une fois dorés, Egouttez et réservez les morceaux de viande.
Faites revenir ensuite les poireaux, les carottes et les poivrons, en plusieurs fois si nécessaire. Jetez ensuite éventuellement le surplus d'huile, ajoutez la viande réservée, recouvrez d'eau chaude, puis ajoutez encore 3 louches d'eau chaude.
Salez, poivrez, ajoutez une c.a.s. de paprika pour donner un peu de couleur à la semoule, une de ras el hanout (ou 2 de paprika si vous n'avez pas de ras el hanout).
Il est 10 h 30, vous pouvez souffler un peu !

Laissez cuire à petit bouillon jusqu'à 11 h.
Ajoutez les mi-secs si vous en avez. à 11h 30 ajoutez les courgettes.

A midi, disposez la semoule dans la bassine réservée à cet effet. Arrosez-la d'un verre d'eau salée. Brassez et laissez gonfler 15mn. Au bout de ce temps, brassez la semoule en cassant les grumeaux. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et brassez à nouveau. Mettez le deuxième étage sur le couscoussier. Enroulez un torchon humide sur lui-même et faites un noeud avec le torchon entre les deux étages du couscoussier, afin que la vapeur ne s'échappe pas. Versez la semoule dans la partie haute du couscoussier. Couvrez et laissez cuire 15mn. Au bout de ce temps, sortez la semoule et versez-la dans la bassine. Brassez le couscous avec une fourchette en bois (c'est chaud) puis à la main, en éliminant les grumeaux. Ajoutez une louche de bouillon, Brassez à nouveau, jusqu'à ce que la semoule ait bien absorbé le bouillon. .
Ajoutez une c.a.s. de cumin bien pleine dans le bouillon et brassez.
Remettez la semoule dans la partie supérieure du couscoussier pour un quart d'heure. Versez à nouveau dans la bassine. Brassez, supprimez les grumeaux, ajoutez une nouvelle louche de bouillon, voire deux, salez la semoule et goûtez-la pour le sel. Remettez une dernière fois la semoule dans le haut du couscoussier pour 15mn. Pendant ce temps, égouttez et rincez les pois chiches.
Quand le temps est écoulé, versez la semoule pour la dernière fois dans la bassine, éliminez les grumeaux s'il en reste. Goûtez la semoule et salez-la au besoin. Ajoutez un filet d'huile d'olive, 50g de beurre et brassez bien. Couvrez d'un torchon en attendant de passer à table. Goûtez le bouillon et relevez-le au besoin en sel, cumin. Ajoutez les pois chiches. Préparez la sauce piquante en délayant 2 c.a.s. de harissa (ou plus !) dans un petit bol de bouillon.
Servez la semoule dans un plat, la viande dans un second et les légumes et le bouillon dans un troisième.

Bon appétit, le couscous est prêt, vous avez bien mérité un coup de rosé bien frais !



Suggestion : pour débutez prenez de la semoule moyenne, qui fait moins de grumeaux. Ensuite, si ça vous chante, essayez la semoule fine qui est plus délicate à préparer. On trouve au Maghreb les couscous algérien, tunisien et marocain, et chaque région, voire chaque ville a ses propres spécialités avec de nombreuses variantes. On trouve notamment des couscous au poisson, notamment à base de mérou, des couscous au boeuf, couscous au poulet, aux boulettes.

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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   16th Mai 2009, 11:24

hummmmmmmmmmmmmmm je m'en lèche les babines
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   16th Mai 2009, 11:25

Alors toi Al je sens qu'on va être copain comme cochon :MDR: :lol!: 🐷 mais là tu abuses maintenant tu fais carrément dans le couscous :affraid: t'as pas des trucs plus light pour les nanas qui ont quelques kilos (=17) à perdre :MDR: :lol!: çà c'est des recettes pour Vanillette ou Cécilia qui ont même pas 1g à perdre :MDR: :lol!: ..

Bon alors on vient manger à quelle heure chez toi ?? ce soir je peux pas mais le W.E. prochain pas de souci.. nous serons 2 (ma puce et moi :MDR: :lol!: )

J'adore lorsque les hommes cuisines ... ils font pas souvent des trucs mais alors lorsqu'ils l'aient font .. c'est trop bon
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   16th Mai 2009, 14:30

alors alclodo si tu prends les femmes par les sentiments la tu avances d'un point dans le forum

bravo pour le couscous j'en ai l'eau à la bouche miam miam miam :MDR: :MDR: :MDR:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   16th Mai 2009, 14:38

Doucement les filles, j ai demandé la première des cours à domicile, faudra patienter... je suis gourmande.... :flower:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   16th Mai 2009, 16:56

En plus Jaja n'est pas partageuse aller fait un effort ... pour les victuailles on peux préter :MDR: :lol!:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   16th Mai 2009, 17:53

Non non non, quand il y en a pour moi, c est que pour moi!!!! j ai été une enfant gâtée... j espère ne pas devenir gâteuse!!!!! mais bon, dès que j ai vu de quoi il est capable, j en veux plus, je le céde volontiers.... :flower:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   17th Mai 2009, 19:31

Société Alclodo-Traiteur

Pour vos repas de communions,mariages,fiançailles,bar mitzwah.....etc....

Service soigné.

N'hésitez pas a demander nos prix.




:MDR: :MDR: :MDR:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   17th Mai 2009, 21:08

hé Al t'as oublié la circonciscion :MDR: :lol!: pourtant c'est d'actualité sur ce forum :MDR: :lol!:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   18th Mai 2009, 00:58

Ben ! Et bar mitzwah.....? Ah oui ,c'est pour les Juifs
En Arabe on dit kithan..... la circoncision n'est pas obligatoire dans la religion musulmane
contrairement a ce que tout le monde pense !! Rolling Eyes
C'est plutôt une tradition......parfois douloureuse !!:SOURIS:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   18th Mai 2009, 10:00

Ca y est il parle d argent lui aussi, les filles il veut nous faire payer.... :flower:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   20th Mai 2009, 10:59

Pour vous aider un peu,une recette en vidéo,c'est pas le même......
C'est le couscous Tunisien.

Salivez un peu !

http://www.dailymotion.com/relevance/search/couscous+tunisien/video/x7fyo0_recette-du-couscous-tunisien_lifestyle?hmz=746162736561726368

:MIAM:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   20th Mai 2009, 19:07

chic !!!!!!!!!!!!!!! un homme aux fourneaux !!!!
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   20th Mai 2009, 21:23

Super c est sympa de nous mettre les recettes en direct.... C est une manière détournée de nous dire, débrouillez vous toutes seules les filles, mettez vous aux fourneaux! :flower:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   20th Mai 2009, 22:47

Al la Bar mitzvah c'est égale à notre communion.. pas à la circoncision :lol!:
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   21st Mai 2009, 09:20

Tu as raison Pitch !!!

C'est Brit milah la "coupure"....... :SOURIS:

2 juifs pissent côte a côte.....
L'un d'eux a un jet bien droit et puissant......
L'autre se pisse sur les godasses.....
Rabin Abitbol ? Demande celui qui pisse bien droit.....
Malheureusement ! Répond l'autre en hochant la tête......

:MDR: :MDR:
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MessageSujet: re   8th Juin 2009, 11:39

ouah vous êtes super cultivées les filles ! moi y'en a rien piger dans ces subtiiles différences ! j'ai rien compris on se cultive sur ce forum
bon moi je n' ai toujours pas réussi à faire une semoule correcte ! :PITCH: ni un couscous d'ailleurs........... je vais étudier la vidéo et je vois ça
miam j'adore le couscous
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MessageSujet: Re: Recette de couscous : le couscous à l'agneau........   

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