Requiers : - Une cocotte minute (pour cuire les patates, mais une grosse casserole fera aussi bien l'affaire)
- Un presse purée à l'ancienne aussi appelé moulin à purée avec la grille à plus gros trous que vous trouvez.
- un mixer / blender
- un plat à bords hauts
Ingrédients :3 kg de pommes de terre à purée ou à gratin, évitez celles pour les frites
1 grosse boite de thon
~ 300 gr égoutté (entier et à l'eau parce que les miettes c'est pas bon !)
1 boite/poche d'olives vertes dénoyautées
~ 200 gr égoutté
2 œufs durs
1 pot de sauce tomates
non concentrée déjà cuisinées
~ 400 gr (si vous faites votre propre sauce c'est encore mieux)
Sel , poivre, condiments au choix selon vos préférences culinaires.
Mettre les pommes de terre à cuire à la vapeur au moins 1/4 d'heure ou 20 minutes pour être sûr qu'elles soient très tendres.
Pendant ce temps mixez grossièrement les olives puis ajoutez le thon en boite et les œufs durs, remettez un coup de mixer pour bien mélanger le tout. Ajoutez la sauce tomate à ce mélange mais en touillant à la cuillère pour bien en vérifier la texture, celle-ci doit être assez souple pour être très facile à étaler sans être liquide pour ne pas s'infiltrer dans le reste de la préparation. Salez et poivrez à votre gout.
Pelez les patates cuites et déposez-en quelques unes dans le presse-purée que vous avez posé sur le plat, tournez la manivelle et de temps en temps étendez délicatement la purée au fond du plat sans casser les "grains" qui se sont formés. Lorsque vous obtenez une couche de 3 à 4 cm étalez doucement une couche de préparation à la tomate, 1 à 2 cm d'épaisseur, puis recommencez l'opération avec les pommes de terre jusqu'à épuisement des ingrédients ou faute de place.
Il est préférable de finir par une couche de pomme de terre car la préparation à la tomate supporte mal de rester à l'air libre.
Couvrez le plat (couvercle / papier alu / cellophane). Pas besoin d'une fermeture étanche et faites lui passer une nuit en bas du frigo (au moins 6 heures).
Utilisez de bonnes grosses spatules pour découper et servir de belles tranches de ce gâteau de patates. Accompagnez d'une mayo maison, d'un aïoli ou d'une bonne sauce à l'ail pour les téméraires ! Bon app !
Pour les téméraires : LA SAUCE A L'AIL !! : Jetez une dizaine de gousses avec leur peau dans une petite casserole d'eau Laissez frémir 10 minutes. Égouttez l'ail, pelez-le et écrasez-le avec quelques cuillères de crème fraiche (liquide, épaisse... au choix) Si vous êtes une vraie téméraire et que vous n' avez aucun rencart de prévu dans les 15 jours à venir vous pouvez rajouter 2 ou 3 gousses d'ail crues écrasées dans la sauce) |