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 Harira Bedawia

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MessageSujet: Harira Bedawia   23rd Août 2009, 14:37

la harira de casablanca (Dar Beida)

La harira est la soupe quasi obligatoire pendant le Ramadan lol Chaque ville a sa recette differente, chaque famille son petit secret. Les Rifs (berberes du nord) forceront sur la puree de tomate , les pois chiches et la coriandre . Elle se verra plus aerée mais moutonnée dans le sud .Les plus démunis y jetteront quelques os charnus , un peu de gras viandu etc...

Elle se mange avec des patisseries, chebakia, dattes etc donc le gout tres sucré contraste agreablement avec la soupe.
Chacun ajoute a son gré, le jus d'un quart de citron disposé sur une petite assiette

voici celle de casablanca , ma préférée, normal c'est ma ville .
par rapport a cette recette de base , je privilégie de raper allégrement 3 petits oignons plutot que de plonger 4 oignons entiers a retirer apres cuisson. Je remplace la viande que l'on cherche désespérement de l'oeil par un poulet(ca ne revient pas plus cher) jetté entier (mais pas vivant) que je retire a la fin de la cuisson du Bouillon et que je décarcasse et emiette pendant la cuisson de la Tedouira . je coupe finement le céléri plus loin que le coeur . le leger craquant des morceaux est agréable dans la soupe

si vous n'ajoutez pas l'oeuf en fini de cuisson elle se conserve parfaitement au congélateur

Prevoir une tres grande casserole

La Harira de Casa se prépare en deux temps :
1 le bouillon
2 la Tedouira
Temps total de preparation cuisson etc environ 2 heures et demie

1. Le Bouillon (+- 1h30)

1 bol de pois chiches trempés de la veille et dont on retire la peau (bon amusement)
250gr de viande de mouton (voir variante plus haut)
1 coeur de céleri (variante haut)
1 bouquet de coraindre hachée
1 grosse demi cuillere a c de cannelle
1 genereuse noix de beurre
1 oignon haché
4 oignons entiers
1 petit bouquet de persil haché
1 kg de tomates fraiches moulues
1/2 c a c de safran (melange de faux safran et de vrai )
1 c a c de poivre bien remplie (mais tres bien remplie)
1 grosse c a c de sel (en rajouter selon gout en fin de cuisson totale)

Mettre a cuire avec +- 4 litres d'eau , bouillir et baisser le feu apres l'ebulition laisser mijoter une bonne heure minimun. Apres une heure, je verifie si le poulet est cuit, le retire et lcommence a l'emietter (c chaudddddd) pendant que la bouillon mijote encore

LA Tedouira

1kg de tomates coupées en quartier et passées au moulin a legumes (quant a moi je les coupes en tout petits quartiers et ne les passe pas au moulin1 bouquet de coraindre
le jus de trois citron (ou 1 peu plus equivalent d'un verre a thé)
1 bol de lentilles cuites trempées de la veille, cuites séparement et sur lesquelleson a exprimé un peu de citron apres la cuisson)
1 oeuf entier (je n'en met pas pour la conservation mais accompagne la soupe d'un bol d'oeufs cuit durs hachés)
1 verre a thé de vermicelles
1 verre a Thé de nouiles
200gr de farine (a voir selon la volonté d'epaissir)
sel

retirer de la casserole avec le bouillon tout le solide et reserver. Dans le liquide ajouter les tomates et laisser bouillir 1/4 hr . retirer du feu quelques minutes . delayer la farine dans de l'eau. Verser petit a petit dans le bouillon en remuant rapidement (grumeaux)remttre sur le feu et remuer doucement jusqu'a ebulition. Ajouter ensuite les nouilles et vermicelle . Laisser bouillir un peu (attention aux pates ki collent au fond) . Baisser le feu. couper grossierement le bouquet de coriandre melanger avec une cuillere de sel verser dans la marmite en remuant doucement . Ajouter le jus de citron ,tout le solide réservé eventuellement l'oeuf simplement cassé (en remaunt il formera des filets) laisser bouillir, verifier et rectifier l'aissaisonement selon le gout . retirer du feu

ah oui rajouter encore une grosssssssssssssse noix de beurre

Burrrrpppppp
je vous conseille ma variante, c normal lol
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   23rd Août 2009, 15:05

hello mehdi je vais en faire car après avoir mangé ton harira , eslam en réclame lol bonne après midi
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   23rd Août 2009, 15:07

merci pour tes recettes, je vais essayer et faire gouter à mon amie marocaine!!
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   23rd Août 2009, 15:47

Caspatou a écrit:
hello mehdi je vais en faire car après avoir mangé ton harira , eslam en réclame lol bonne après midi

dommage, vous auriez du en reprendre, j'ai manqué a mes devoirs en oubliant de vous le proposer surtout qu'il en restait pleinnnnnnnnn . J'y avais pensé avant mais ca m'est completement sorti de la tete .

Pour me faire pardonner, la prochaine fois que je fais un tajine aux poires et carottes (fo ke je soit pret a le faire pour me souvenir de toute la recette lol) je te la @
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   23rd Août 2009, 17:10

merci beaucoup , j'attend donc ton mail hihihihihi
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   26th Août 2009, 15:52

Miam, miam, Mehdi, cette recette a l’air succulente, mais la préparer semble pour moi, mission impossible, en raison de mes maigres talents culinaires et de mon peu de patience.

Merci de nous en avoir fait profiter, grâce à ta prose piquante, qui elle se déguste sans attendre ! :lol!:
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   26th Août 2009, 17:23

catounette a écrit:
Miam, miam, Mehdi, cette recette a l’air succulente, mais la préparer semble pour moi, mission impossible, en raison de mes maigres talents culinaires et de  mon peu de patience.

Merci de nous en  avoir fait profiter,  grâce à ta prose piquante, qui elle se déguste sans attendre !   :lol!:

ben j'ai l'ahbitude d'en preparer souvent donc c'est long mais ca ne me semble pas difficile , fo juste faire les choses dans l'ordre lol

Je crois que Caspatou a tenté la recette , elle peut donc te  dire si ca lui a parut facile ou pas  
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   26th Août 2009, 17:31

Hello j ai suivi la recette , c'est facile , juste que mon cher et tendre préfère celle de mehdi :lol!:
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   1st Septembre 2009, 13:48

mince alors.... je ne savais pas qu'il y avait un cordon bleu parmi les nouveaux arrivés !!!!!!!!! alors bienvenue à toi !!!!!!!!!! en tout cas ta recette me met l'eau à la bouche !
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   1st Septembre 2009, 14:16

nuagerose924 a écrit:
mince alors.... je ne savais pas qu'il y avait un cordon bleu parmi les nouveaux arrivés !!!!!!!!! alors bienvenue à toi !!!!!!!!!! en tout cas ta recette me met l'eau à la bouche !

mais mais mais euh dans le cordon bleu ya du jambon , donc du porc nan nan je ne suis donc pas un cordon bleu.

Bon voila j'ai fait ma feinte du jour a 2 cents

sinon ben quand dans une famille qui aimait la bonne chère traditionnelle on a trainé son enfance dans les cuisines a se faire chasser a coups de belra (babouches) par la grand mere et les bonnes on fini par apprendre soit a préparer ce qu'on aime... soit a eviter les pantoufles volantes ou les deux lol
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   1st Septembre 2009, 14:23

naaaaaaaaaaaaaan dans les cordons bleus du père dodu c'est de la dinde !!!!!!!!!!!! :lol!:
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   1st Septembre 2009, 14:27

nuagerose924 a écrit:
naaaaaaaaaaaaaan dans les cordons bleus du père dodu c'est de la dinde !!!!!!!!!!!! :lol!:

arghhhhh l'hérésie du pere dodu

bon j'arrete de parler bouffe alors que le frigo est cadenassé jusqu'au coucher du soleil (meme po vrai ya un tajyne ki mijote et qui me fait hurler de frustration ) lol
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   1st Septembre 2009, 17:10

yes tous à 20h50 chez Mehdi.. On n'est invitée à manger le Tajine :MDR: :lol!: :MIAM: :FETE4: :MIAM:
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   1st Septembre 2009, 17:20


20h31 c bon lol
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MessageSujet: Re: Harira Bedawia   1st Septembre 2009, 17:33

ah bon aujourd'hui 20h31 ben tu vois çà te laissera du temps :PITCH:
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