pour ce 10eme jour de ramadan, nous avons en cuisson mijotage depuis 2h de l'apres midi :
une variante de la tanjia fassia ou marrkachia, un plat préparé par les hommes, les etudiants des méderssa . Son nom vient du long recipient en terre cuite dans lequel on jette touts les ingredients , on melange, on couvre de papier sulfuré et on scelle avec une bande de tissu trempé dans de la farine mouillée. on la porte ensuite au four du boulanger ou au hammam ou elle restera jusqu'au soir(minimun 4hr) on le récupere , on l'emporte a la maison ou en pique nique
bien sur a la maison. un plat a tajyne, un four au minimun ou une plaque de cuisiniere au minimun suffiront.
1 kg 1/2 de viande au choix, je prefer le boeuf qui cache moins les autres gouts ke le mouton
6 gousses d'ail pelées
2 cuilleres à soupe de cumin
1 bonne pincée de safran (ou de curcuma en fin de mois lol)
1 citron confit entier fendu en 4
1 cuillerée à soupe de ras-el-hanout
Saler selon le gout (un grosse cuillere a café )
1 grosse cuillere a café de poivre (je met du noir)
moi j'y ajoute un peu de coriandre ahcée menu
50 à 100 g de smen (beurre ranci)
2 verres d'eau (si c'est en plat a tajyne , ouvrir une ou deux fois pour rectifier l'eau )
voila c'est simple et delicieux le secret etant dans le longggggggggg mijotage