Personnellement, je ne suis pas fan de cuisine tunisienne que je trouve trop lourde... En plus, je ne mange plus de viande et j'évite les excès de calories! Je vous propose donc de traverser l'Atlantique pour vous retrouver au Pérou pour une recette à base de cabillaud cru, dont la "cuisson" se fait dans du jus de citron vert. C'est une recette saine, légère et que je trouve extrêmement gouteuse! J'en mange au moins deux fois par semaine!
Pour une personne :
100-120 grammes de cœur de cabillaud (c'est le filet mais garanti sans arêtes)
3 citrons verts
1/4 de grenade
1/2 avocat (choisissez-le noir mais pas trop mou, il doit se couper comme du beurre)
3 ou 4 centimètres de racine de gingembre
Une dizaine de brins de ciboulette
Sel, poivre
Pour être sûre que les germes sont tués, congelez votre cabillaud.
Une fois dégelé, coupez-le en petits morceaux et faites-le mariner dans le jus des citrons verts avec l'avocat coupé en dés lui aussi.
Ajoutez la racine de gingembre émincée.
Salez, poivrez et laissez mariner au frigo au moins 30 minutes.
Au moment de servir, ajoutez les graines de grenade et la ciboulette.
Vous pouvez y ajouter un peu de piment d’Espelette...
Quand on reçoit, on peut le préparer à l'avance, s'il marine deux heures, ce n'est pas un souci, et il ne reste plus qu'à dresser...
C'est joli, coloré, il y a du croquant (la grenade), du moelleux (l'avocat), de l'acide, du doux... En plus, c'est light et sans graisse cuite! Que du bonheur!
J'ai aussi une recette de ceviche de thon au pamplemousse, si quelqu'un est intéressé, je la noterai aussi!