Crème anglaise généreuse :
* 150 g de lait entier
* 20 cl de crème liquide
* 85 g de sucre semoule
* 4 jaunes d’oeufs
* 2 gousses de vanille
Préparation :
1. Portez à ébullition le lait avec la crème, les gousses de vanille grattées et leurs graines, puis arrêtez la cuisson, couvrez la casserole et laissez infuser 10 min.
2. Filtrez votre lait chaud
3. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant 3 min
4. Versez progressivement le lait vanillé sur vos jaunes, tout en remuant
5. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire votre crème jusqu’à ce que la crème nappe votre cuillère en bois (ATTENTION : ne surtout pas faire bouillir)
6. Retirez votre crème anglaise du feu et continuez de la remuer lentement pendant encore quelques minutes
7. Filtrez-la à nouveau, laissez-la refroidir et réservez-la ensuite 24 heures au réfrigérateur pour qu’elle prenne une consistance idéale
NE JAMAIS MÉLANGER LA CRÈME ANGLAISE AVEC UN FOUET TOUJOURS AVEZ UNE SPATULE EN BOIS SINON VOUS CASSEZ LA CREME (donc plus aucune consistance)
Montez les blancs d'œufs en neige très ferme (avec une pincée de sel), ajoute peu à peu 100 g de sucre (incorpore-les en continuant à battre)
Faits bouillir 1 litre d'eau. Prends du blanc d'œuf avec un cuillère à soupe et laisse-le tomber dans l'eau bouillante; retourne-le, laisse pocher 1 minute, puis, retire-le avec une écumoire et dépose-le sur un torchon; ne mets que 3 cuillerées de blanc d'œuf à pocher à chaque fois, car le blanc d'œuf gonfle en cuisant.
Éventuellement préparer un caramel que vous ferez couler sur les blancs au moment de servir